学术讲座

当前位置:首页> 学术讲座> 文章
  • 新发展格局下加快构建现代职业教育体系的逻辑内涵与实践路径
  • 来源: 更新时间:2022-11-15 15:15:39 点击数:次 字体:【
  • 学术讲座通知



    主讲人简介

    闫广芬,天津大学教育学院院长,教授,博士生导师。中国学位与研究生教育学会研究生教育专业委员会副主任委员;中国职业教育学会常务理事,学术委员会委员;中国高等教育学会高等教育学专业委员会理事会常务理事;教育部高等学校教育学类专业教学指导委员会委员,等。主要从事中国教育史、教育社会学、高等教育、职业技术教育学的教学与研究工作。


    讲座选题:《新发展格局下加快构建现代职业教育体系的逻辑内涵与实践路径》

    内容提要:新发展格局是根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是事关国家发展全局的系统性深层次变革。职业教育是一种跨界的教育,其跨越教育和经济两个领域。因此,构建现代职业教育体系,推动职业教育的目的、功能及其内涵范畴与经济社会的发展动态变化,是职业教育作为类型教育的基本特征。新发展格局的提出,标志着现代职业教育体现建设的基本背景及驱动因素发生了变化。因此,深入分析新发展格局下现代职业教育体系构建,是职业教育未来发展的逻辑基础。