信息公开

当前位置:首页> 信息公开> 文章
  • 2021年度江西省科学技术奖提名项目公示 项目名称:新型无机/有机纳米复合材料的设计、制备及其传感应用
  • 来源: 更新时间:2021-05-13 10:58:30 点击数:次 字体:【
  • 2021年度江西省科学技术奖提名项目公示

    项目名称:新型无机/有机纳米复合材料的设计、制备及其传感应用

    候选单位:江西科技师范大学、江西农业大学

    候 选 人:段学民,卢丽敏,徐景坤,岳瑞瑞,高艳莎

    项目简介(不超800字):

    本项目属于化学领域,涉及材料、电化学、农业、药学、生物、食品、环境等交叉学科。主要围绕导电类(3,4-氧乙撑噻吩)PEDOT、碳纳米材料(石墨烯、碳纳米管等)微结构调控及其传感领域新功能构筑这一关键科学问题,从手性PEDOT、碳纳米衍生物及其复合新材料的设计制备到微结构和物理化学性能调控,探索了电化学传感检测中的性能,在药物分析、食品安全检测和生化分析等领域应用开展了系统深入的研究工作。

    1.围绕手性药物分析领域存在的问题,从手性对映选择性角度入手,选择直接在3,4-氧乙撑噻吩EDOT的二噁烷环上引入单一手性基团或有利于形成高度有序结构的手性氨基酸作为EDOT侧链接枝基团,通过单一手性基团或氨基酸种类及其氨基和羧羟基的修饰制备手性导电PEDOTs作为手性药物识别检测的传感器材料,对手性药物进行识别和检测,并探究了手性电化学传感器对手性药物的识别机理。

    2.从传感界面材料入手,选择具有良好导电和催化性能的碳纳米材料作为界面活性材料,通过对碳纳米材料外源原子化学掺杂调控其物化特性,改善电子结构,赋予其更优良导电性能、氧化还原活性和生物兼容性。以杂原子氮掺杂石墨烯和硫掺杂碳纳米片为代表构筑了电化学重金属传感器和电化学癌胚抗原免疫传感器,研究了杂原子掺杂碳物理化学性能及其传感分析新功能。

    3.利用两种或两种以上化学、物理性质不同的材料组分(PEDOT、石墨烯、贵金属纳米粒子),利用PEDOT高导电与优异的氧化还原活性和石墨烯大的比表面积,采用原位复合方法,构筑多孔结构纳米复合材料,通过调控材料组分的比例和反应条件,优化活性材料的界面功能,提升材料的催化性能,研究了其对双氧水的电化学传感检测应用。


    以上项目拟申报2021年度江西省科学技术奖,特予公示。

    公示期:2021 5 11 日至 2021 5 17 日,公示期内如对公示内容有异议,请您向 教育厅高教处和科研处成果科 (提名单位科管部门名称)反映。

    联系人及联系电话:陈出新  0791-86756228

      左家春  0791-83805857

    单位(盖章):

    年 月 日