信息公开

当前位置:首页> 信息公开> 正文
  • 关于过渡期间科研项目结余经费的处理通知
  • 来源: 更新时间:2019-11-26 10:51:01 点击数:次 字体:【

  • 为贯彻落实中央关于深化改革创新、形成充满活力的科技管理和运行机制的要求,充分调动科研人员积极性、创造性,增强创新动力活力和服务经济社会发展能力,根据《关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见》、《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)、《关于进一步完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(赣办字〔201697号)等文件精神,以及2019111日校长办公会精神,进一步完善中央财政、省级财政科研项目资金管理,特对历年来科研项目经费及配套经费的管理和使用进行规范处理。

    一、处理办法

    坚持统一要求与分类施策相协调。根据科研项目经费来源不同精准施策,实行分类管理,提高政策的针对性和可操作性。国家级项目主要包括国家自然科学基金、国家社科基金(含教育学专项、艺术学专项和军事学专项)等;部级项目包括教育部和中央其他部委规划或专项研究项目;省级项目包括省科技计划项目、省社科规划项目、省教育科学规划项目、省教育厅科技计划项目、省高校人文社科研究项目和省艺术科学规划项目等。

    (一)国家级、省部级科研项目的科研经费(包括项目主管部门下拔经费和下文指定安排的项目经费,含省教育科学规划、省教育厅科技计划和省高校人文社科研究项目经费)的处理

    1. 项目管理部门有明确要求的,如国家自然科学基金、国家社科基金、省社科规划项目、省高校人文社科研究项目等,按项目管理部门的要求规定严格执行。

    2. 项目管理部门没有明确要求的,项目实施期间,年度剩余资金可结转下一年度继续使用。项目按计划任务书规定时间完成任务目标并通过验收后,结余资金按规定由项目组使用,在2年内由项目负责人统筹安排用于科研活动的直接支出;2年后未使用完的,学校收回。

    3. 被项目管理部门清理或撤销的项目,在项目撤项通知下发后项目结余经费退回项目主管部门或收回学校。

    4. 项目立项时间超过6年仍未结项且未被清理或撤销的,又无项目主管单位同意延期结项的批复,项目结余经费收回学校。

    (二)国家级、省部级科研项目的配套经费的处理

    1. 项目按计划任务书规定完成任务目标并通过验收后,结余资金按规定由项目组使用,在2年内由项目负责人统筹安排用于科研活动的直接支出;2年后未使用完的,学校收回。

    2. 被项目管理部门清理或撤销的项目,在项目撤项通知下发后配套结余经费收回学校。

    3. 项目立项时间超过6年仍未结项且未被清理或撤销的,又无项目主管单位同意延期结项的批复,项目配套结余经费收回学校。

    (三)给予一定缓冲期的科研项目结余经费的处理:

    2012年及之后立项的国家及省重点科研项目,结项时间超过二年、结余经费超过10万元的项目,给予一定缓冲期,其结余经费的50%收回学校,剩余50%继续使用,但只能用于购买仪器设备和图书资料,作为学校的固定资产入库。

    (四)市厅级科研项目结余经费的处理

    项目管理部门有明确要求的,按项目管理部门的要求规定执行。项目管理部门没有明确要求的,项目结项二年后,结余经费学校收回。

    (五)校级项目结余经费的处理

    1. 校级科研项目包括校级重点研究基地项目、创新团队项目、拔尖人才项目、重点项目和一般项目,项目结项一年后,项目结余经费学校收回;项目立项时间超过5年仍未结项,项目结余经费学校收回。

    2. 博士科研启动经费,项目结项二年后,项目结余经费学校收回;项目立项时间超过5年仍未结项,项目结余经费学校收回。

    (六)横向科研项目结余经费的处理,按项目负责人和企业签定的项目合作合同执行。

    二、过渡期间科研项目经费的使用

    1.对于20181231日前立项的科研项目,国家、省部级项目结项两年内、校级项目结项一年内,结余经费(含配套经费)不予收缴。

    2. 国家级、省部级科研项目的下拔科研经费按项目进度正常使用。

    3. 对于20181231日前立项的各级各类科研项目的配套经费的使用,相关科研人员按项目进度分年度合理安排使用,年度使用比例按财务处有关通知要求执行。