学术讲座

当前位置:首页> 学术讲座> 正文
  • 美妙的歌声真情的流露 ——陆在易经典声乐艺术作品漫谈
  • 来源: 更新时间:2019-10-23 15:57:01 点击数:次 字体:【
  • 美妙的歌声真情的流露

    ——陆在易经典声乐艺术作品漫谈

    讲座时间:2019年10月27日(星期天)10:30

    讲座地点:红角洲校区音乐楼9115

    主 讲 人:陆在易 国家一级作曲

    陆在易,又名梓钧,中国乐坛著名作曲家。1943年出生于浙江余姚(今属慈溪市)的一个水乡小村。1955年经上海音乐学院院长贺绿汀指点,考入该院附属初中,后因成绩优异,直升大学部作曲系本科。1967年毕业,继而留校执教。1972年调上海京剧院,参加过十余部现代京剧的音乐创作。1981年再调上海乐团,先后任专职作曲、团长、艺术指导,并长期兼任《上海歌声》主编。1997年任上海歌剧院艺术指导。曾任中国音乐家协会副主席,现为中国音乐家协会第八届顾问 、上海音乐家协会主席、国家一级作曲。

    陆在易的音乐作品情感丰富、内涵深刻,且具有浓郁的歌唱性格和抒情气质,因此,音乐界对他素有“音乐诗人”之称。 陆在易是我国当代艺术歌曲创作领域有代表性的一位作曲家。他创作的《祖国,慈祥的母亲》、《彩云与鲜花》已经广为传唱。《桥》、《家》、《盼》、《我爱这土地》分别获得首届(2001年)和第二届(2002年)中国音乐最高奖“金钟奖”。在艺术歌曲创作领域取得了令人瞩目的成就。

    欢迎广大师生参加!

                                           科研处、音乐学院

                                            2019年10月21日