通知公告

当前位置:首页> 通知公告> 正文
  • 关于开展第十六届中国青年科技奖候选人推荐工作的通知
  • 来源: 更新时间:2019-10-09 15:05:08 点击数:次 字体:【
  • ​校属各相关学院、科研机构

    为大力实施创新驱动发展战略和人才强国战略,激发广大青年科技工作者的创新创造创业热情,近日中共中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协、共青团中央印发《关于开展第十六届中国青年科技奖候选人推荐与评选工作的通知》(科协发组字〔201943 号),启动第十六届中国青年科技奖候选人推荐与评选工作。为做好我校推荐工作,现将有关事项通知如下:

    一、评选条件

    (一)坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,遵纪守法,践行爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神。

    (二)中国青年科技奖评选符合以下条件之一:

    1.在自然科学研究领域取得重要的、创新性的成就和作出突出贡献。

    2.在工程技术方面取得重大的、创造性的成果和作出贡献,并有显著应用成效。

    3.在科学技术普及、科技成果推广转化、科技管理工作中取得突出成绩,产生显著的社会效益或经济效益。

    (三)获得国家重要科技奖项或入选国家重大人才计划的,

    以及入选省双千计划青年项目、井冈青年学者奖励计划、省科技创新杰出青年人才培养计划的优秀人才,优先推荐。

    (四)围绕重大产业、优势产业,取得重大创新成果和作出突出贡献的优秀人才,优先推荐。

    (五)中华人民共和国公民。男性候选人不超过40周岁(197911日及以后出生),女性候选人不超过45周岁(197411日及以后出生)。

    二、推荐名额和方式

    根据科协发组字〔201943号文件要求,我省可推荐中国青年科技奖候选人2名,往届获奖者不重复授奖。

    三、推荐工作要求

    (一)坚持公开、公正、公平、择优原则,严格评选条件,突出品德、能力、业绩导向,保证评选质量。

    (二)候选人应为长期工作在科研与生产第一线的优秀青年科技工作者倾斜。候选人的科技成果应以在国内作出的成果为主,候选人应为主要完成人或主要贡献者。

    (三)候选人推荐材料是中国青年科技奖评审的主要依据,应简明扼要,要重点突出候选人的创新性成就和贡献。非学术性报纸刊物的有关报道不作为证明材料。

    (五)候选人要自觉恪守科学道德和学术规范,推荐材料要客观、准确、完整,对于推荐材料填报不实的,实行一票否决。如候选人被投诉,候选人所在单位应进行调查核实并提供书面调查材料和结论性意见。

    (六)候选人推荐材料不得涉及国家秘密,并由候选人所在单位出具推荐材料非涉密的保密审查证明。材料违反保密规定的,取消被推荐资格。

    四、推荐材料报送要求

    候选人应填写书面材料,并制作电子版材料,书面材料与电子版材料须保持一致。本通知及附件可登陆江西省科协网站(http://www.jxkx.gov.cn)公告栏下载。

    (一)书面材料

    1.推荐情况报告1份,内容包括推荐人选产生方式、专家评审情况、推荐单位评审组专家名单以及确定推荐的人选等。推荐情况报告须加盖推荐单位公章。

    2.《第十六届中国青年科技奖推荐表》1份,推荐表中候选人所在单位推荐意见中需对候选人政治表现、廉洁自律、道德品行,以及材料的真实性、准确性及涉密情况出具明确意见;推荐单位推荐意见中需对候选人成就、贡献和学风道德作出评价。

    3.《第十六届中国青年科技奖候选人汇总表》1份,由各推荐渠道填写,并加盖公章。

    4.推荐候选人个人业绩材料1份,简要描述候选人取得的重要学术成果及获得的重大奖项等,字数在500字以内。

    5.有关附件材料1份(装订成册)。包括:

    1)主要科技成果目录;

    2)公开发表的主要论文及专著(论文限3篇、专著限1本);

    3)论文、专著被他人引用的证明材料;

    4)技术鉴定证书及知识产权证明材料;

    5)技术应用证明材料;

    6)获得表彰奖励证明材料;

    7)其他成就和贡献证明材料。

    6.候选人所在单位出具的保密审查证明。

    (二)电子材料

    1.《第十六届中国青年科技奖候选人推荐表》(见附件1)。

    2.《第十六届中国青年科技奖候选人汇总表》(见附件2)。

    3.推荐候选人个人业绩材料。

    (三)报送时间、方式

    请于20191015日前将候选人书面和电子材料报送至科研处。

    联系人:左家春 周丽芳

    联系电话:0791-8626159618007095877,15879047719

    电子邮箱:kyc_cgk@163.com


    附件1:《第十六届中国青年科技奖候选人推荐表》(样表) .doc

    附件2:《第十六届中国青年科技奖候选人汇总表》.doc

    科研处

    2019109